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お台所コーナー

お台所コーナーでは、旬の食材を使ったレシピ、八百屋さんが教えてくれたおいしいレシピ等毎日の お食事に欠かせないレシピを掲載しております。
今晩のおかずでお困りの時に是非ご利用下さい。
また、皆様のレシピも応募しておりますのでお気軽に recipe@edakin.jpまでメールを送信下さい。


トマトの酢漬けの写真

10月01日

タイトル:二日酔いの後にトマトでリフレッシュ

二日酔いの後にさっぱりした物を食べたいときはトマトの酢漬けがお薦め!!

レシピ(4人分)
・トマト4つ
-A-
・酢 1/2カップ
・水 2 1/2カップ
・ハチミツ 小さじ1
・塩 小さじ1
・粒コショウ 5つ

・レモンピール 少々

1.トマトはへたを取り、熱湯したお湯に入れ、氷水につけて皮をむく。
2.Aの材料を煮立てる。
3.煮立ったAの材料とトマトとレモンピールを容器に入れて室温になるまで冷ます。
4.冷めたら冷蔵庫に4時間ほど入れる。

食卓に出すときはトマトと漬け汁も少し添えて下さい。

3〜4日間もつので毎日の食卓に出すことも出来ます。
あんまりおいしくないトマトを買ってきたしまった時とかにもいいですよ〜。
是非、お試し下さい。


栗ご飯

09月23日

タイトル:ホクホク栗ご飯

栗ご飯、もう皆さんは食べましたか?秋はもうすぐだな〜と感じてしまいますね。
栗ってミネラルやビタミンを豊富に含んだ健康食品だって知ってました?
それに栗ご飯は色んなバリエーションがありますよね、もち米を入れたり、鶏肉を入れたり・・・など、体に良いこと間違いなし!
皆さんのお宅はどんな栗ご飯かな?
ぜひ秋の食卓を楽しく飾ってみてください。
■参考レシピ■
●材料(4〜5人前)
・米カップ4
・栗(剥き身)カップ2
・塩小さじ1 1/2
・しょうゆ小さじ1
・酒大さじ3
・みりん大さじ1
★ワンポイント
むき栗は30分位水につけてアク抜きをする。
●作り方
・米は洗って30分くらい水につけ、同量の水、塩、しょうゆ酒、みりんを分量どおりと栗を加えて普通に炊く。
・炊き上がったら10〜15分蒸らす。
・お好みでゴマなどをふりかけてもOK。


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