二日酔いの後にさっぱりした物を食べたいときはトマトの酢漬けがお薦め!!
レシピ(4人分) ・トマト4つ -A- ・酢 1/2カップ ・水 2 1/2カップ ・ハチミツ 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・粒コショウ 5つ
・レモンピール 少々
1.トマトはへたを取り、熱湯したお湯に入れ、氷水につけて皮をむく。 2.Aの材料を煮立てる。 3.煮立ったAの材料とトマトとレモンピールを容器に入れて室温になるまで冷ます。 4.冷めたら冷蔵庫に4時間ほど入れる。
食卓に出すときはトマトと漬け汁も少し添えて下さい。
3〜4日間もつので毎日の食卓に出すことも出来ます。 あんまりおいしくないトマトを買ってきたしまった時とかにもいいですよ〜。 是非、お試し下さい。 |